Qual vinho é doce? Conheça os melhores vinhos suaves
Postado 24 de outubro de 2025 em Vinhos por Laise

Podem parecer iguais, mas não são: descubra todas as diferenças entre vinho doce e vinho suave para escolher o estilo que mais combina com o seu paladar!
Qual vinho é doce? Todos os vinhos suaves são doces?
Alô paixão, alô doçura! Se você adora vinhos adocicados, mas ainda não entende muito bem como eles são produzidos, nem as diferenças entre qual vinho é doce e qual vinho é suave, chegou no lugar certo.
Vamos descobrir os estilos de vinhos doces, como são produzidos e como se comportam na taça. Para começar, a dúvida mais clássica de todas: vinho suave e vinho doce são a mesma coisa? Na teoria, sim!
No Brasil, temos o seguinte cenário:
- Vinho seco: até 4 gramas de açúcar por litro
- Vinho demi-sec: entre 4 e 25 gramas de açúcar por litro
- Vinho doce ou vinho suave: entre 25 e 80 gramas de açúcar por litro
Ou seja, de acordo com a legislação brasileira, vinho doce e vinho suave são sinônimos. No entanto, no mundo do vinho, existe uma distinção importante:
- O vinho suave geralmente é produzido com uvas americanas como Bordô e Isabel, e recebe adição de açúcar comum durante a elaboração.
- Já os vinhos doces (no sentido enológico) são produzidos a partir de uvas viníferas como Moscato, Riesling, Gewürztraminer ou Sémillon. Aqui, o açúcar é natural, proveniente das próprias uvas, sem adição de sacarose.
Resumindo: por mais que o termo vinho doce possa ser utilizado para designar um vinho suave pela legislação, ambos têm diferenças importantes tanto de uvas quanto de métodos de produção.

Qual vinho tem mais qualidade: vinho doce ou vinho suave?
Depende. Não é o estilo de vinho que define sua qualidade e sim a matéria-prima (as uvas) e os métodos utilizados em sua vinificação. Se você comprar vinho doce e vinho suave de uma vinícola reconhecida, de boa procedência, certamente ambos terão qualidade, mas com expressões distintas.
Por exemplo, na Vinícola Jolimont um dos nossos vinhos mais vendidos é justamente o Tinto Suave. É um rótulo leve, frutado e fresco. Quanto a vinho doce (aquele com residual de açúcar natural), temos o Sauternes, um vinho complexo, produzido a partir de uvas atacadas por um fungo. Dá para acreditar?! E sim, ambos têm qualidade, mas com características distintas.
Vamos entender melhor sobre qual vinho é doce através de alguns dos principais métodos de produção:
Qual vinho é doce? Espumante Moscatel
Quem resiste às borbulhas de um delicioso espumante? Ainda mais se for docinho, a preferência nacional! O espumante moscatel é um vinho doce elaborado com a uva Moscato.
Durante o processo de produção, a fermentação é interrompida por resfriamento quando atinge os 7% de volume alcoólico. Dessa forma, o produtor impede que as leveduras continuem se alimentando dos açúcares da uva, deixando a bebida naturalmente doce, o que chamamos de açúcar residual — literalmente o açúcar que sobrou, que não foi consumido pelas leveduras.
Qual vinho é doce? Colheita Tardia (Late Harvest)
O vinho doce de colheita tardia é feito de um jeito bem curioso (e delicado!): as uvas permanecem nas videiras e só são colhidas após atingir um nível de maturação intenso. Essa técnica permite que os açúcares naturais se concentrem, deixando a uva extremamente doce. Por isso o nome: colheita tardia!
Qual vinho é doce? Vinho do Porto
Haaa o famoso vinho do Porto é um vinho doce de prestígio. Também chamado de vinho fortificado, ele tem sua fermentação interrompida através da adição de aguardente vínica. Por isso seu teor alcoólico é mais elevado e pode chegar aos 22%.
Qual vinho é doce? Sauternes
Vive la France! O Sauternes, conforme comentamos antes, é um vinho doce francês de podridão nobre. As uvas são atacadas por um fungo chamado Botrytis Cinerea. Esse fungo faz com que a uva perca água e concentre açúcares. É um processo natural e sensível, o qual carece de fatores climáticos específicos para ocorrer, como manhãs úmidas com neblina e tardes secas. Poucas regiões contam com esses fatores climáticos específicos — Sauternes, em Bordeaux, é uma delas.
Qual tipo de uva é mais doce?
Algumas variedades de uva apresentam um potencial de dulçor superior a outras. Mas isso não significa que elas só possam fazer vinhos doces ou vinhos suaves, ok? Como vimos, a doçura no vinho está mais atrelada ao processo de produção do que à uva em si.
De todo modo, castas como Moscato, Gewürztraminer, Riesling, Sémillon e Chenin Blanc se destacam.
Qual vinho é mais doce: Cabernet Sauvignon ou Merlot?
A dupla de milhões! Cabernet Sauvignon e Merlot são duas uvas tintas amplamente cultivadas em várias partes do mundo. De modo geral, são utilizadas para vinhos secos, embora seja possível vinificá-las como vinho doce ou vinho suave, se for da vontade do produtor.
A nível de comparação, a Cabernet Sauvignon tende a ser mais encorpada e mais tânica do que a Merlot, que é conhecida por seus taninos macios. O tanino é uma substância natural encontrada principalmente nas cascas das uvas. Em boca ele é responsável por aquela sensação de adstringência que fica após engolir o vinho, sabe? Uma espécie de secura, rugosidade no céu da boca.
Se você aprecia essa sensação, aposte nos tintos de Cabernet Sauvignon! Se prefere um vinho mais delicado, que “abraça” o paladar desde o primeiro gole, vá de Merlot.

Vinhos doces e vinhos suaves para iniciantes
Fica em dúvida na hora de escolher o seu vinho doce? A variedade disponível é imensa e isso realmente pode atrapalhar quem ainda não tem certeza do que procura. Para te ajudar nessa missão, preparamos um guia básico com algumas opções, olha só:
- Vinho tinto: prefere vinho tinto mais fresco e frutado, fácil de beber? Sirva sua taça com vinhos suaves de mesa elaborados com uvas como Bordô e Isabel.
- Vinho branco: é do time vinho branco leve, ideal para uma tarde de sol? Sirva sua taça com vinhos suaves finos como os elaborados com a uva Moscato. Além de aromáticos, têm um frescor delicioso.
- Vinho rosé: não resiste à beleza de um vinho rosé na taça? Os rosés são elaborados com uvas tintas, que ficam em breve contato com as cascas para ganhar aquela cor sedutora, o que acaba conferindo um pouquinho mais de corpo ao vinho.
- Vinho espumante: o queridinho, o absoluto, o estilo mais consumido do Brasil: o espumante Moscatel! Como vimos, esse espumante fica docinho por conta da fermentação que é interrompida durante o processo de produção. Resultado: vinho naturalmente doce, cheio de borbulhas vibrantes e sabores frutados e florais.
- Vinho fortificado: esqueça a leveza! Os vinhos fortificados têm corpo, estrutura, peso em boca. Apesar de mais alcoólicos, costumam ser bem equilibrados entre dulçor e acidez. Mas não é um vinho para se beber descontraidamente: ele pede calma, contemplação, apreciação.
Qual vinho doce você escolheria?!
Posso servir vinho doce ou vinho suave com sobremesa?
Vai lá buscar um docinho porque agora chegou na parte boa! Vinhos doces e vinhos suaves harmonizam divinamente com sobremesa! Tanto é verdade que, muitas vezes, são chamados de vinhos de sobremesa. Simplesmente fazem o casamento perfeito unindo a doçura de um com a doçura do outro.
Só uma dica: para a harmonização dar certo, o vinho deve ser sempre mais doce que a sobremesa. Assim, o equilíbrio é garantido e nenhum sabor se sobrepõe de forma desagradável.
Sabe aquele pudim de domingo? Vai ficar ainda mais cremoso com espumante Moscatel. O chocolate ao leite vai se apaixonar pelo Tinto Suave… e aquela cheesecake de frutas vermelhas vai viver feliz para sempre com o rosé suave.
Porém, isso não significa que eles não possam harmonizar com comidas salgadas. O mundo da harmonização é versátil e surpreendente, mas isso é assunto para outro artigo. Hoje, o que precisamos ter em mente é que vinhos doces e vinhos suaves combinam com pratos doces.
Vinho suave é considerado de baixa qualidade?
Definitivamente não! O fato de ser vinho doce ou vinho suave não o torna de pior ou melhor qualidade. É apenas uma categoria de vinhos, assim como os secos e os meio-secos. Qualidade não tem a ver com o estilo do vinho e sim com a sanidade e maturação da uva e métodos de vinificação bem empregados. Se você comprar de uma vinícola de procedência, reconhecida no mercado, provavelmente terá na taça um vinho de qualidade.

Conclusão
Vinho doce e vinho suave são, em teoria, a mesma coisa: doces no paladar. O que muda são os métodos de vinificação. O Suave geralmente é feito com uvas comuns, também chamadas de uvas americanas ou uvas de mesa. Além disso, tem adição de açúcar comum para alcançar o dulçor desejado. Já o vinho doce é feito com uvas finas, também chamadas de europeias ou viníferas, e o dulçor é natural, provém das próprias uvas.
Preparado(a) para escolher o seu? No site da Jolimont você encontra diversas opções de vinhos suaves e vinhos doces de altíssima qualidade.
Tim-tim e até a próxima taça!



