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Uva Cabernet Sauvignon: um guia completo sobre ela!

Pode apostar: se você der uma passadinha no corredor de vinhos do supermercado ou de uma loja, ela estará lá, reinando soberana — a Cabernet Sauvignon!

A famosa “rainha das uvas tintas” é uma das mais cultivadas e consumidas do mundo e, graças à sua grande capacidade de adaptação a diversos climas e terroirs, ela ostenta esse título com facilidade e maestria.

Neste artigo vamos explorar sobre a popularidade, a origem, o cultivo, as características, os estilos e as harmonizações deliciosas com a Cabernet Sauvignon.

Qual a origem da uva Cabernet Sauvignon?

A origem da uva Cabernet Sauvignon é a França, mais precisamente Bordeaux, no sudoeste do país, e seus primeiros registros remontam o século XVIII.

Já nos anos 90, a Universidade da Califórnia concluiu, a partir de testes de DNA, que a uva seria o cruzamento natural de outras duas cepas da mesma região: a tinta Cabernet Franc e a branca Sauvignon Blanc (sim, uma uva branca!).

De lá para cá, a Cabernet Sauvignon foi conquistando seu espaço e, atualmente, é amplamente cultivada em diversos países, com destaque para: França, Itália, Estados Unidos, Chile, Austrália e África do Sul. Estima-se que exista pelo menos 340 mil hectares da uva espalhados pelas regiões vinícolas de todo o mundo.

Como funciona o cultivo da uva Cabernet Sauvignon?

Como vimos antes, a uva Cabernet Sauvignon tem grande capacidade de adaptação em climas e solos distintos, sendo também bastante resistente a pragas. No entanto, ela desenvolve melhor suas características quando cultivada em solos mais pobres e rochosos ou em climas com verões quentes.

Vamos conferir, de modo geral, como a Cabernet Sauvignon reflete seu cultivo a partir de 3 terroirs, para termos um comparativo, olhe só:

1. Cabernet Sauvignon na França

A Cabernet Sauvignon de Bordeaux, seu berço, exibe plena tipicidade. Cultivada na margem esquerda do Rio Gironde, a região apresenta um clima moderadamente quente e oferece vinhos tintos com corpo médio, taninos marcantes e alta acidez.

Por lá, os viticultores perceberam que a casta se desenvolve melhor em terrenos com bastante cascalho e pedregulhos, pois esse tipo de solo oferece uma drenagem melhor, fazendo com que as plantas busquem água e nutrientes mais ao fundo da terra. Além disso, os pedregulhos absorvem e irradiam o calor do sol, contribuindo com o amadurecimento dos bagos.

2. Cabernet Sauvignon nos Estados Unidos

Na região do Vale de Napa, nos Estados Unidos, a Cabernet Sauvignon se beneficia fortemente do clima mais ensolarado. Isso acontece porque o calor estimula a maturação da uva e, consequentemente, uma maior produção de açúcares, gerando vinhos mais encorpados e alcoólicos.

3. Cabernet Sauvignon no Brasil

É uma das uvas mais cultivadas no Brasil, juntamente da Merlot, e a região de destaque é o Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul — inclusive, os rótulos gaúchos da casta se assemelham bastante ao estilo europeu.

Já no nordeste do Brasil, a Cabernet Sauvignon é comumente usada em cortes, ou seja, em rótulos produzidos com duas ou mais uvas. Em seguida exploraremos mais detalhes sobre esse assunto.

Ah, você sabia que um dos vinhos mais consagrados da Jolimont é elaborado com a rainha das uvas tintas? Conheça o Morro Calçado e demais rótulos produzidos com a casta!

Quais as características da uva Cabernet Sauvignon?

A rainha das uvas tintas tem a casca grossa e a polpa miúda, resultando em um rendimento baixo, mas com alta concentração de taninos e aromas.

Não raro, produz vinhos robustos e com grande potencial de guarda, geralmente, com rótulos de cor profunda, encorpados e com tanino e acidez pronunciados. Apresentam aromas de frutas negras, como groselha e cereja preta, além de notas herbáceas, como pimentão e alcaçuz.

É importante ressaltar que a Cabernet Sauvignon funciona muito bem para ambos vinhos varietais, produzidos somente com uma uva, e para vinhos de corte, ou os chamados blends e assemblages — nesses segundos casos, são utilizadas no mínimo duas uvas e o objetivo é encontrar o equilíbrio perfeito entre elas.

Inclusive, o célebre Corte Bordalês é um exemplo de como a Cabernet Sauvignon e a Merlot se complementam bem. Aproveite para conhecê-lo em nosso site!

Como é o vinho tinto feito da uva Cabernet Sauvignon?

Como vimos, a Cabernet Sauvignon se comporta de diferentes maneiras e reflete diferentes resultados, conforme o clima em que é cultivada e segundo os processos de vinificação empregados.

Em vias gerais, será um vinho mais encorpado, com taninos marcados e acidez elevada. Outro aspecto que certamente interfere na expressão dessa uva, é o uso da barrica de carvalho. A barrica intensifica a cor, o aroma e o sabor do vinho, deixando-o mais robusto.

Na Jolimont, por exemplo, há desde o Cabernet Sauvignon Suave, e, portanto, mais leve, até o premiado Cabernet Sauvignon Gran Reserva, que passou 24 meses maturando na barrica francesa e americana, onde aportou complexidade aromática, estrutura e arredondou os taninos. Legal, não é?!

Leia também: Vinho tinto: um guia completo da Vitivinícola Jolimont!

Como harmonizar o vinho tinto Cabernet Sauvignon?

A primeira ideia que passa pela cabeça quando falamos em harmonização do vinho tinto Cabernet Sauvignon, são as carnes vermelhas, em especial, a carne bovina — e, de fato, um filé mignon com a rainha das uvas tintas fica impecável. Todavia, ela vai muito bem com uma infinidade de pratos, incluindo a sobremesa!

Experimente com queijos amarelos, massa à bolonhesa, pizza de calabresa, lasanha de berinjela e receitas à base de cogumelos, como um risoto cremoso. Para finalizar a sinfonia perfeita de sabores, escolha um bom chocolate amargo, com pelo menos 70% de cacau na composição, e finalize a refeição com chave de ouro.

Bom, agora você já sabe: a Cabernet Sauvignon é adorada pelo mundo, versátil, gastronômica e indispensável na sua adega. Sem falar nos diferentes estilos de vinhos que ela produz, literalmente para todos os gostos!

Clássicos são clássicos e a Cabernet Sauvignon é o suprassumo das uvas clássicas! Continue nos acompanhando para explorar mais dos seus rótulos favoritos e aproveite a visita para conferir nosso guia dos vinhos Gran Reserva.

Tim-tim e até a próxima taça!